注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

丑小鸭的追求(原创)  

2011-07-14 23:46:19|  分类: 已发表日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             丑小鸭的追求(原创)

(本人二十几年前写的作品,曾经在广东广播电台夜间节目播出,并荣获本县新闻基金会文艺鼓励奖)

   曾经读到过安徒生的童话《丑小鸭》,里面描写的是一只体态异常的小鸭,因为长得丑,经常遭受同伴的欺负,连自己的兄弟姐妹也瞧不起它,它的妈妈只好让它离开自己,于是,这只丑小鸭就独自一人到外面去闯荡,尽管它每到一处都遭受欺凌,受冷落,但它不断鼓励自己,勇敢地生活着..............

     

        曾经有过一段时间,我觉得自己就是那只可怜的丑小鸭,在生活的海洋里,苦涩地寻找着港湾。因为自身的残缺,我也遭受过丑小鸭一样的冷酷,生活中许多本属于我的东西,都在我的身边拐着弯,然后向遥远飘去。我曾经烦恼,苦闷,孤独,甚至,我想过自杀,我想,自杀是对痛苦的解脱。可是,我又总觉得,这世界似乎有种很美好的东西常常使我留恋,是什么东西自己也说不清楚。总之,自卑常常使我把自己关在房间里,有时呆呆地想许多的事,有时打开收音机,听一些朋友给另一些朋友点歌,偶尔我也跟着放声歌唱,我想,虽然我身体残缺,但从房间里飘出去的歌却是清甜圆润的,只有这时我的心情是愉快的。

    

       不管怎么说,丑小鸭在生活中的许多遭遇是幸运者无法想象和理解的。或许是这原因,丑小鸭的脚下总有一串坎坷,曲折而又富于追求,探索,奋进的脚印。为了驱逐苦闷的心情,我经常看书,看报,以此丰富自己,充实自己,我不但看安徒生的《丑小鸭》,也看高尔基的《童年》,契科夫的《套中人》,托尔斯泰的《战争与和平》以及中国鲁迅的《祝福》,曹禺的《雷雨》,还有巴金的《家》,《春》,《秋》等文学性很强的书籍,其中印象最深的是安徒生的《丑小鸭》和高尔基的《童年》,每次阅读完,我都要鼓励自己,不论生活中遇到什么,都要相信善和美的力量。渐渐地,我黑暗的心灵开始有了阳光,读书,成了我生活中最大的乐趣。

    

   人,或许是在希望中求生存的,我除了看书外,还开始了写作,写丑小鸭的生活,写丑小鸭的苦恼,也写丑小鸭的快乐,那意境,好似一片初升的太阳,让我感受到生活的一丝甜美。虽然,我最终无法变成美丽的天鹅,但我相信,丑小鸭的追求永远是美好的。

        读书,使我学会战胜自己,也战胜他人。读书,永远是心灵的享受。


                 1991年1月本日志在广东新闻台‘静夜心曲’节目播出

丑小鸭的追求(原创) - 茉莉花 - mlh
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017