注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

北方的传说(原创)  

2010-05-20 15:29:34|  分类: 已发表日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           北方的传说(原创)

 

    在我的记忆里,北方,最早有狼的传说,早在我幼小的心灵里,就藏着一个恐怖的世界。长大了,传说北方的冰雪能冻掉人的耳朵,于是,我常托着南方这片温馨的梦,想象北方有狼嚎的空旷。

        
      在我的印象里,北方的月亮总是朦胧的,纵然篱笆墙有一弯月亮,也只是单调地斜挂在空中,就像篱笆墙上的影子那首歌所反复唱道的:“星星还是那颗星星,月亮也还是那颗月亮”,孤寂的北方,唯有吱吱作响的麻油灯,拌着那老长老长的篱笆墙的影子...........
       
       当然,不管怎样,北方人的嗓音是响当当的,一是一,二是二,那性格,那豪爽,好似黄土高坡的西北风,干净利索。人们通常把北方姑娘称作辣椒妹,我想,那火辣辣的性格或许与当地盛产的辣椒有关吧。北方人的衣着很朴素,我猜想,这是否与当地盛产的憨厚和面包有关呢?北方人喜欢喝酒,倪大山,喜欢蹲在地上吧嗒吧嗒地抽着旱烟,喜欢就着小小的麻油灯,为一天的疲倦干杯,酒量的作用,盛产出了猜拳,猜拳便成了北方汉子的消遣与乐趣。
 
    
    星星还是那颗星星,月亮也还是那颗月亮,山也还是那座山.......听着这首有点揪心的歌,仿佛让人品尝着一杯苦涩的酒。
 
     北方,一个冰雪封住的北方,在冷冷的气氛中仍显示一种男性的剽悍。不管篱笆墙的影子有多长,不管篱笆墙的月亮是否有光亮,北方,依然是一首歌,依然有狼的故事,麻油灯虽然丁点亮,可那是生活的希望。听,远方仿佛传来粗矿豪放的猜拳声,传来街上稀疏的卖羊肉串的吆喝声。
 
    
    北方雪白的空旷,有如大灰狼回娘家的故事,让人感到有点恐惧,却又想试探大灰狼的踪迹一样,总而言之,在我这个南方人的心里,北方永远有着动人的传说。
            
                             1991年3月27日广东新闻台‘静夜心曲’节目播出过
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017