注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

母亲的港湾(原创)  

2010-05-15 16:00:19|  分类: 已发表日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       母亲的港湾(原创)

 

     小时候,妈妈常说我是一片风帆。我从不领会,就常问妈妈,为什么说我就是一片风帆?我是风帆,那你是什么?妈妈总是带着阳光般温暖的微笑,轻捏我的鼻子说,小傻瓜,风帆即意漂流,你是一片风帆,我当然就是一座码头啦。母亲说她是码头的时候,脸上总会掠过一丝让我读不懂的表情。为什么说你是码头?我依然不解,天真地问。码头就是风帆停泊栖息的地方,风帆漂得再远,总要返回码头的港湾,就像你这片风帆,将来不论走到哪里,都会回家探望妈妈一样,明白了吗?我似懂非懂,追问了一句,长大了我也要像风帆一样去漂流吗?也要返回你的港湾吗?母亲听了,没有直接回答我的问话,只是紧紧地把我搂在怀中。母亲的沉默就是忧郁,但那时我太小,朦朦胧胧只记得我是一片风帆。

     

    既然是风帆,就注定要漂流。母亲给了我漂流的生命,并教会我如何树立信心。从那时起,我就幻想大海,虽然我知道,漂出母亲这处宁静的港湾,便是一个多浪的世界,但我也知道,是风帆,总要到大海去的。然而,我的风帆实在太小,刚触及大海就被风浪翻走,我忧虑,懊恼,垂头丧气划着两支残浆,摇摇晃晃驶回母亲的港湾,从此我知道,作为一片小小的风帆,要立足于无际的大海,是多么的艰难不容易。母亲的港湾,我第一次这样深深地依恋它。

   

   很长一段时间,我没有勇气再走出母亲宁静的港湾。我想,为什么我要是一片风帆?我不可以是一座山吗?母亲没有忧怨,她像她的港湾一样宁静,也像她的港湾一样理解着我,我这才明白,为什么母亲的脸上总会掠过那复杂的表情,原来母亲看似平静的港湾也从不曾平静过。难怪母亲时常说,风帆是勇敢的象征,因为这样,它才学会逆水而行。的确,我是风帆,大海就是我的生命。虽然我的翅膀残缺,但我也要学会逆水而行。我领悟了人生的真谛以后,就不再怕被世人诽谤,不再孤独地停立在港湾的甲板,简单地看天,看云,看海鸥飞翔的姿势,看母亲忙碌辛劳的身影。我用坚强修补了意志,用母亲的鼓舞增加了勇气,面对风浪,我临危不惧。

  

   一片小小的风帆,要征服一片欢跃的海浪,是需付出代价。我始终知道,我这片风帆总和母亲的港湾连在一起,不论我漂到哪里,母亲都站在高高的甲板,遥望着我。经过搏斗,我终于驾奴了大海。

  

    码头就是风帆停泊栖息的地方。我常想起母亲的这句话。因此,每次回家我都会调皮地说,风帆回来啦,母亲不再捏我的鼻子,我已经长大了。母亲的脸上有了欢喜,而且眼角总带着泪水。我从没问过,母亲的港湾有多深,也从没问过,母亲的港湾是否也曾漂流,但我从母亲海一样深的皱纹里知道,母亲的港湾一定还藏着很多很多我未知晓的故事。

                             本人的处女作,1993年曾经在‘人民文学’学员习作栏发表过

                              1990年5月‘母亲节’在广东新闻台‘我们的小世界’节目播出
母亲的港湾(原创) - 茉莉花 - mlh
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017