注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐
GACHA精选

家有儿女初长成(原创)  

2010-04-12 21:58:03|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        家有儿女初长成(原创)

 

女儿终于长大了,今年快考高中了,今天她去参加特长班的美术考试,中午回来的时候,我问她考得怎样,她说还可以,还可以就是不错的表现,我叫她要继续努力,争取更好的成绩。

 

虽然平时,女儿的脾气是暴躁了点,性情也很急躁,说起话来像机关枪,哒哒哒地响,但她做事却与性格截然相反,非常的慢条斯理,就像蜗牛一样,小学的时候,她们班的同学曾经给她起了个外号叫‘慢吞吞’,因为她实在是晃悠晃悠的,压根就不跟你急,有时,我想这也许也不是坏事,因为她每逢考试,除了有时慢不够时间做题外,她通常不会因为紧张心急而自乱阵脚,就像今天的美术考试,她说,她的同学画得不够理想,因为她构思快而画得慢,而我的女儿却是构思慢,但画得快,比较满意,两者相比,有时也像龟兔赛跑,各有各的好处。当然,别看我女儿平时晃悠晃悠,慢吞吞的,但如果她发起脾气,那也是‘山河动摇,山崩地裂’的,因为她讲话声音也比较大,就像她高高大大的身体,所以,我常常教导她,跟同学相处一定要学会忍气,学会压气,别人的短处也许就是她的长处,可女儿很固执的,一昧说,说话大声不是她的错,脾气急躁也是天生注定的,我说,那每做一件事情为什么就不能像脾气一样,嘭嘭嘭三下五除二就干完而像蜗牛一样慢吞吞呢,她倒有理,她说那也是天生注定的,她也没办法,女儿有女儿的理,每逢这样的局面跟她说下去只怕伤了母女的感情,我常常在关键时刻退一步。都说知女莫若母,女儿并没有继承我的良好习性,却承传了父亲全部的基因,我是看着女儿长大的,女儿的一举一动,日常生活中的喜怒哀乐,都在我的掌控之中,所以,我对女儿的教导,也是采取有效的指导性,主动性和针对性政策,不能跟她硬碰硬。

 

人人都有弱点,女儿虽然很倔强,但我常常给她讲她小时候的故事,还常常拿出她小时候那些可爱的照片,并告诉她,她小时候是多么的可爱,多么的天真,还多么的会说话逗人乐,这时的女儿,脸上总会露出天真的笑,我就告诉她,应该保持这样的笑脸,并进一步说,她笑起来很可爱,女儿就笑得更灿烂。其实,女儿小的时候真的是很可爱,说话很逗人笑的,即使现在长大了,她说话依然有文有字的,在不惹她发脾气的时候,也很逗人乐的。记得女儿三四岁左右,常常会问些很天真很逗人乐的问题,比如,女儿问我:为什么她是我生的却跟爸爸的姓,为什么我天天买菜做饭爸爸却是家长,为什么表哥岁数比我小却长得比我高,为什么姨妈住在深圳我们却住惠东,为什么大伯的儿子结婚,新娘在这边,姑姑的儿子结婚,新娘却在那边,为什么哥哥姐姐结婚,她有可乐喝,奶奶爷爷结婚她没可乐喝,为什么............如果把女儿的为什么加起来,可以出十万个为什么书籍了,女儿还常常说,上辈子她是我的妈妈,所以这辈子我是她的妈妈,下辈子又轮到她做我的妈妈,有时,我也很惊讶女儿的思维,因为有的东西我们大人未必想得到,她小小年纪却能有那么大的思想,记得十几年前,我父亲去世,当时我的女儿也就四五岁左右,我告诉她外公去世了,女儿反应很快,她说她知道外公为什么会去世,因为他的妈妈想看他有没有长大,逗得我们大人都哭笑不得,今年的清明节前,我忙于联络大家扫墓的事,女儿看见我那么操劳就对我说,妈妈,你又不跟爸爸的姓,你那么操心干嘛,嘿嘿,我都不知道女儿是不是真的长大了呢。

 

虽然女儿忘记自己小时候那些可爱的‘逗人乐事迹’,但我那时也天天写她的日记,她有时看见自己小时候的‘足迹’,脸上也是笑嘻嘻的,如今,女儿开始懂得努力了,她说她要当漫画家,我鼓励她说,凭她晃悠晃悠慢吞吞的个性,绝对是‘慢’画家的料,逗得她哈哈大笑,母女之间的感情就是这样融洽的,女儿近来特别喜欢看杂志,尤其爱看《读者》,《青年文摘》还有中外名著,这些都是文学性很强的书籍,也是我爱读的书籍,我对女儿说,懂得读这些书籍,证明她已经在长大,思想在成熟,但愿随着思想的成熟,其他一切都跟着一起成熟,我的好女儿,妈妈在此祝愿你,你已经长大了,好好学习,天天向上吧。

家有儿女初长成(原创) - 茉莉花 - mlh
一代更比一代强
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017