注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐
GACHA精选

丈夫的天空(原创)  

2010-02-05 16:00:55|  分类: 我的丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  丈夫的天空(原创)

 

我丈夫看不见听不见已经40年了,他一直这样生活在无声的黑暗中,这种生活也不是一般人所能过的,平时,我们偶尔停电,尤其是晚上停电,时间长点都会感觉在黑暗中很辛苦很烦躁,所以,我常常告诫自己,不论丈夫脾气多不好,多么喜怒无常,都要谅解他,我常常感觉,我比丈夫幸运多了,起码我可以看见美丽的世界,听听动感的歌曲,我丈夫什么都没有。

 

然而,什么都没有的丈夫也有他自己的天空,虽然他看不见听不见,但他也不是一个听天由命的人。我说过,上帝毁灭了他又创造了他,在他几十年黑暗的天空里,丈夫不仅没有放弃自己的人生坐标,而且还不断激励自己,努力,坚强,向往着美好。在鸦雀无声的世界里,丈夫不仅学会自立而且更加自强,他爱生活爱自己,爱父母爱亲人,更爱惜他残缺的生命,平时,丈夫还爱整洁爱干净,经常自己搞卫生,每天,丈夫都会用布抹抹楼梯,用小小的桶装点水抹抹自己的房间地板,当然,抹得干不干净他也不知道,反正,他抹了就感觉干净,(还真的很干净呢)他从不让人穿着鞋子上楼梯,有时不小心被他摸到了,他就会发脾气。他常常把自己的衣服折叠得整整齐齐,春夏秋冬分管得很好,以前是我保管的,后来因为每要一件东西都要喊我叫我,有时碰上我正忙,把我叫得团团转,丈夫也感觉过意不去,所以他就自己专门一个(套房)房间,一个衣柜,自己保管自己的东西,他有他的天空,他不喜欢人家乱碰他的东西,因为稍为移动一下,他就摸不到他要找的东西,所以,平时我也尽量不‘越雷池一步’,免得给他添乱。

 

‘一无所有’的丈夫是个闲不住的人,除了会料理自己的日常生活外,他还有一个乐趣,就是喜欢种花种草的,(几十年摸索惯了)他有一个美丽的‘乐园’,那就是,他用花盆在家里的天台上种了很多美丽的鲜花,有鸡冠花,(开得很红火),千日红,(开得很灿烂),夜来香,(左邻右舍都飘香),还有富贵竹,芦荟等等,虽然丈夫自己看不见,但他能感受到那花的美丽和灿烂,把天台的一角装扮得像个小小的花园似的,每当有朋友来了,丈夫就叫朋友上去欣赏,朋友们看了都赞叹不已,连我自己都佩服丈夫。近来,我丈夫还用花盆种了一种可以熬汤吃的,叫‘枸杞菜’的凉菜,清热明目,经丈夫的精心照料,这菜还长得真茂盛,我们经常用来熬汤呢,我称赞丈夫说,这是世界上最环保,最绿色最没污染,吃得最放心的食物,丈夫就龇牙咧嘴一个劲地笑。每天早上,丈夫都会给花浇浇水,然后用手轻轻地抚摸,感受那花的美丽,枸杞菜的茂盛,我相信,那花开得如此灿烂,笑得如此甜美,枸杞菜长得如此茂盛,一定是给我丈夫深深的回报。

 

闲不住的丈夫,每天都有做运动的习惯,早上起来,第一时间就是在天台上吸吸新鲜空气,给花浇浇水,然后就‘施展拳脚’做运动,偶尔也做做广播体操。有一次,他在做运动,碰上他朋友来找他,他朋友就问他,像他这样的人做那么多运动有啥用,我丈夫马上昂着头,拍着胸口理直气壮地说,锻炼身体,保卫祖国,那朋友就笑他说,敌人把大炮拉到你面前,你还以为是烟囱呢,丈夫听了哈哈哈哈大笑起来,丈夫也是个乐观的人,他虽然对现在的社会,形势,以及各种各样的事物都不太了解,但他对人生的透析却比任何人都完整和深邃,所以,他有很多朋友都喜欢找他聊天,解闷,嬉笑人生。

 

丈夫从来没有埋怨过命运,而是选择和命运搏斗。结婚后,我成了他的左右手,帮他完成了藏在他心中多年的‘心愿’,那就是,把他多年的‘黑暗心路’写成的诗抄下来,我觉得,丈夫虽然不是诗人,但他也出口成“诗”,那“诗”也算感人,我选择其中的几首抄给博客好友欣赏。

山河颠倒天地暗,人间纷繁情难遇,心中乞渴万事开,怎奈日月存残缺。

天地颠倒心不倒,山海倾摇志不摇,前路凹凸意难撼,海枯石烂情难抛。

夜深更宁静,坎坷扑泥泞,徘徊落陷阱,何处遇救星。

天地存颠倒,山河更倾摇,前路多坎坷,何处乘平道。

 

读着丈夫的诗,我能感受丈夫几十年来摸索在黑暗中的那种苦乐年华,但愿从今以后,飘在丈夫天空的,永远是他龇牙咧嘴的笑,还有他那唱得摇头晃脑,自得其乐永远都‘跑调’的歌声。


丈夫的天空(原创) - 茉莉花 - mlh

                       这些美丽的花儿就是给他最好的回报
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(417)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017