注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

美好的生活从‘忍让’开始(原创)  

2010-01-13 21:56:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               美好的生活从‘忍让’开始(原创)

 

很早就会写这个‘忍’字,笔画很简单,心字上面加把带点的刀,别小看那一点,那可是镇刀之点,拔掉了,说不定那刀随时就‘怒发冲冠’,伤人伤己,扰乱人心呢。以前会读这个字,现在也没忘记,以前的‘忍’字只是读在眼里,飘在天空,瞬间就像过眼云烟,永远不会记在心上,还常常把‘忍一时,风平浪静’当作诗句一样挂在嘴边。

 

年轻时,把生活想象得很简单,根本就没理解透‘忍’字的真正含义,也不知道这个‘忍’字会与现实生活有着息息相关的联系,甚至可以说是无处不存在,尤其是自打结婚以后,更渐渐发现‘忍’字的复杂性,重要性,别看这个字好写好记又简单,要真正写好记好却又非常的不简单,不是光靠脑袋,而是要靠心的。

 

美好的生活可以很简单,也可以很复杂,忍字易写不易做,如果把忍字拆开,就等于把一个心也拆开,把一个心拆开,那就等于拿把刀架在心口上了,心里插把刀的生活能过得舒服么?一个人就好比一棵树,不论长得多么苍翠,外表多么华丽,内心都不能有空洞,虽然,不是人人都能容忍‘忍’,可忍字却能大能小,这取决于人的各方面修养和涵养,小,致家庭能和睦,大,致社会能和谐,家庭和睦,社会和谐,生活也就自然美好了,人与人之间的相处也就融洽了。所以,‘忍’字在我们现实生活中起着很重要的作用,所谓‘宰相肚里能撑船’,也许包含的就有这个忍字。

 

美好的生活除了要学会‘忍’,其次还要学会‘让’,让,也很简单,就是退一步,能退一步就证明会海阔天空,当然,忍,不代表懦弱,让,也不表示胆怯,能忍能让,上等人也,礼仪之见。在现实生活中,尤其是在现代人的眼中,‘忍’字与‘让’字已经深深隐居在字典里面了,现代人崇尚的是自由,三句话两句话说不来就各走阳关道,其实,谁都想生活美好,但美好的生活却不是人人都能拥有,为什么呢?因为每个人对生活的追求和认识都不同,生活观,知识观,态度观都因人而异,为什么有的人为了一件小小的事情,非弄得两败俱伤,害人害己不可呢?就是思想里面,心灵里面没有一个‘忍’字,没有一个‘让’字,以为把这两个字埋葬掉就显示自己很英勇似的,所以,一个人的生活精不精彩,家庭和不和睦,都要视乎对‘忍’与‘让’的理解力和透析力作标准,我想,如果我们人人都能学会‘忍’学会‘让’,哪怕学一点点,我们的生活都会是美好的。

 

总之,一切美好的生活都要从‘忍让’开始,让我们都拥有美好的生活。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017