注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

2009年7月2日 家家都有难言事(原创)  

2009-07-02 21:49:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               家家都有难言事(原创)

俗话说,家家都有一本难念的经,这‘经’肯定是指家庭事。一个家庭一本经,而念‘经’的当然不会是和尚,通常是家庭里的成员,男女老少各自有‘经’,只因这‘经’无字可寻,无时间记载,一旦‘经’挤爆发,清官也难断家务事,所以发生在家庭里面的是是非非,闲言碎语,点点滴滴便组成了一本‘经’,这本‘经’,世间上有多少人能读懂?有多少人能理顺?有种人能读懂这本‘经’,也许因为他(她)红尘看破,有了一种‘藏经’的心态,这种人境界高也。(是非天天有,眼睛一闭,不听全然无),有种人睁着眼睛看‘经’,也许因为他(她)能忍气吞声,(凡事看在眼里,忍在心里)这种人福大量大也。另一种人喜欢用嘴巴大声念‘经’,就是整天吵吵嚷嚷,小题大做,唯家庭不乱的人,这种人只好叹自己命苦了,因为声音再大,这本‘经’也不会成自转。

 

没有人喜欢去翻译这本‘经’文,因为里面记载的全是各种各样的废话,废话不值钱,所以聪明人不喜欢到处传‘经’,是非止于智者,走出家门,见人三分笑,你看我好,我看你好,所谓家有难言事,三言两语说不尽,夫妻之间,婆媳之间,子女之间,那错综复杂,纵横交错,兜兜转转的‘经’点故事,是谁也不会读懂的。

 

在很多人看来,人生,像一个漩涡,而家,像一艘行驶在漩涡边缘的小船,稍有风吹浪涌,小船就被卷进漩涡的深渊,这本‘经’从此漂流大海,甚至船破人散,家不见‘经’转,‘经’不见正转。其实,走出家门,不难看到,人人脸上都露着笑,彼此打着招呼点着头,大家聚在一起也许嘻嘻哈哈,春光满面,谈笑风生,你说他好,他说你不错,举杯论英雄,可真正谈及家事,人人都有口难言。

 

阿J就是其中一个谈及家庭脸露灰色的人。在外人看来,阿J有钱有丁有好老公,夫妻事业有成,生有两个儿子,人人都羡慕她,见面都喊她老板娘,可谁又知道阿J内心的痛苦呢?俗话说,水能载舟也能覆舟,钱也一样,自从阿J夫妻赚了钱以后,家庭生活也开始来了转变,首先阿J的丈夫在外面有了‘第三者’,夫妻开始闹意见,阿J是个很爱面子的人,在外面从不说丈夫坏话,可每次当丈夫彻夜未归,打电话关机,天亮回来倒头就睡的时候,阿J的心就像针刺一样,问他,要么不理,要么吵架,阿J一次又一次把流出的眼泪重新流回肚子里,可是渐渐地,丈夫就明摆着不回家了,花钱也越来越大,于是夫妻各管自己的钱财,阿J把该管的钱自己管,丈夫的她也管不了,就这样,夫妻明争暗斗了好几年,有时还亲眼看见自己的丈夫挽着那女人出双入对的,阿J的心凉透了,对家也产生了厌恶感,因为儿子大了,也管不住了,大儿子跟了损友吸了毒,还偷阿J的钱请外面的朋友一起吸,阿J眼看着家不像个家,陷进了无限的思考中。

 

相对而言,阿Y要比阿J好点。因为阿Y的丈夫老实忠厚,夫妻曾经开过服装加工厂,后因生意难做而改行开小店,阿Y性格暴躁,心直口快,说话像机关枪,该说不该说没个度,得罪谁都不知道,还常常在朋友面前数落丈夫,甚至在婆婆面前挖苦丈夫,阿Y的婆婆知道她口无遮拦,除了暗自叹气外也二话不敢说,阿Y也有两个儿子,可两个儿子两个世界,天天为鸡毛蒜皮事吵架,甚至打架,还敢抄刀动真格的,搞得家无宁日,阿Y为此经常打骂儿子,心情不好时甚至砸东西泄愤,丈夫显得很无奈,在朋友面前也无话可说。

 

有人说,生活是恼人的牢笼,外面的鸟想飞进去,鸟笼里的鸟想飞出去,生活像一杯调色酒,懂得喝酒的人能品出其中的味道,不会喝也不懂品的人,就常常感到生活这杯酒的苦涩,生活也是一个万花筒,每一个家庭都在各自种着不同的花,好花需要栽培,家也一样,更需要关爱。我相信,很多朋友聚在一起时,都会常常讨论家事,家,是人生的港湾,‘经’是港湾里的小船,不论人生有多少风浪,不论这本‘经’有多么难念,一切的是是非非,恩恩怨怨都是过眼云烟,既然今生有缘成一家,大家同坐在一条船上,何不好好珍惜,共同度过人生中的风风雨雨呢?夫妻也好,婆媳也好,子女也好,只要大家各自扮好自己的角色,退一步风平浪静,这本‘经’就不会难念啦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017