注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

2009年7月15日 搓汤丸(原创)  

2009-07-15 23:17:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      搓汤丸(原创)

     卖汤丸,卖汤丸,小二郎的汤丸是圆又圆,一碗汤丸满又满,三毛钱呀卖一碗,汤丸汤丸卖汤丸.............每当吃汤丸的时候,就会想起徐小风的这首“卖汤丸”歌,听到徐小风的这首“卖汤丸”歌,就会很想吃汤丸。

     

   记得小时候吃汤丸总是在‘冬至’那天,就像端阳节吃粽子,中秋节吃月饼一样,平时是很少吃到汤丸的,也像平时很少吃到粽子月饼一样,不知是因为节气,还是因为平时吃没啥意思,反正一年是吃不上一两回汤丸的。

    

  上个星期天,我就亲自搓了一回汤丸。现在吃东西可不比小时候,要等那个‘节气’来临才会想起吃那种东西,现在想吃什么随时都有,不想自己动手就直接去买,想搞搞气氛就自己动手,自己动手肯定丰衣足食,花样多多,任君选择。平时看我妈搓汤丸也不是很难,所以我叫我妈一边看电视去,我亲自动手,等我搓好了会亲自捧上一碗让她尝尝,我妈还不放心呢,说怕我越搓越稀,越稀就越搓越多,呦,女儿都长这么大了还怕搓不好一碗汤丸?开玩笑,老妈子你就等着瞧吧。

    

   我学老妈子平时的样,先在一个锅里煮些开水,据说用开水搓汤丸比较韧,也比较好搓,粘性好,然后我拿一个大点的盘,在盘里倒上糯米粉,另外还要加些粘米粉,因为糯米粉太软,吃了容易腻喉,而粘米粉又太硬,所以适当加些粘米粉这样吃起来就韧韧的,口感好,通常是七份糯米粉加三份的粘米粉就可以的了,嘻嘻嘻,不知会不会说容易搓起来难呢,但我还是有信心的。

   

   水开了,我在糯米粉中间捣出个空间,把开水倒进去,因为水太烫了,下不了手,所以一边倒一边用筷子不断的搅,毕竟是第一次啦,还是慢慢来好,万一被老妈子说中了,太稀就要不断加粉也会越搓越多的啦,我感觉搓汤丸最难的应该是调粉,就像做馒头和面一样,这是很关键的步骤,一点都不容易,平时都是我妈调好了我帮忙搓的,现在我自己要完成所有的步骤,心里还是七上八下的,我不断加水也不断地搅和,看看差不多了,我就试着用手去搓,那粉很烫,还下不了手,我就慢慢捣鼓,权当小时候玩泥巴,嘻嘻,呦,好像还真的稀了点,没问题,加点糯米粉吧,搅,再搅,再搅,感觉还是稀了点,没问题,再加点粘米粉吧,就这样,我慢慢地用手去搓了,可是感觉就是稀,还被我妈给说中了呢,看来这回真的是越搓越多的了,怎么会这样的呢?]

    

    我很小心谨慎的啦,怎么老是稀的呢?不知是因为紧张还是担心汤丸越搓越多,我突然感觉后背痒痒的,自己的双手粘满糯米粉,抓不到痒,只好叫妈妈来帮我抓痒痒,嘻嘻,我觉得搓汤丸最尴尬的事也许就是抓痒痒了,曾经我也帮妈妈抓过痒,妈妈一边帮我抓痒痒一边看我的调粉没出声,但抓完了痒痒‘哼’的一声走了,我知道那一‘哼’绝对是发自她内心的,看那表情简直就是在嘲笑我的自大,哼,我也哼着在心里说,别小瞧我噢,我一定会搓得很完美的。

   

    好啦,可以下锅啦,我把事先准备好的‘馅’也就是花生糖加点芝麻而已的东西拿过来,每搓一个汤丸就在里面包一点‘馅’,然后丢锅里去煮,一边搓一边煮,好不容易搓完了,结果一看,晕,烂了很多,完好的没几个,嘻嘻嘻,还真说的容易做时难噢,为了让妈妈看到我的成绩,我把完好的汤丸挑出来让给妈妈吃,自己肯定是吃烂的了,我故作镇定舀了一碗给妈妈端去,还改了徐小风的“卖汤丸”歌唱了起来:‘卖汤丸,卖汤丸,女儿搓的汤丸是圆又圆,一碗汤丸三块钱,妈妈吃来不用钱.......',嘻....汤丸来啦,妈妈请,我妈笑着用汤匙舀了舀汤丸,并趁热尝了一个,感觉还不错,就给我发了一个‘大拇指勋章’奖,当然,我搓的汤丸并没我妈搓的好吃,但我体会到了平时妈妈为了让我们吃到汤丸,是那么的不辞辛苦,搓汤丸很费劲,我第一次搓就感觉得到,这回我搓得太稀,所以越搓越多,吃不完的了...嘻,我妈说没关系呢,当芝麻糊吃啦,哈哈,

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017