注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

2009年5月11日 我的母亲(原创)  

2009-05-11 14:57:44|  分类: 母女情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 我的母亲(原创·)

 

我的母亲一生经历了很多不平凡的事,也饱受了许多人们无法想象的风霜。一生为党为人民服务了半个多世纪,如今我的母亲已经白发苍苍,身体稍瘦,但精神可佳,说起往事记忆犹新,依然口若悬河,脸带笑容。

 

我的母亲是一名离休干部,共产党员,今年快80岁了。母亲很早就出来工作,却很迟才结婚。年轻的时候曾担任区委妇联主任,在当年也算风云人物。母亲生我们姐弟六人,大姐和二姐是双胞胎,我还有一个三姐和两个弟弟,可是,命中注定我的母亲一生都要辛勤劳碌,因为我们姐弟六人就有两个是残疾,那就是我和小弟。小时候,我们还体会不到妈妈的辛苦,由于姐弟众多,妈妈又要上班,下班回来又要围着我们几个转,尤其要关心两个身患残疾的孩子,那种负重绝对不会轻于她的工作。那时,我爸爸又不在身边,我爸爸是一名区委书记,在山区工作,一个月才能回家一两天,有时我们面对爸爸都有一种陌生的感觉,而我的母亲以她那薄弱的工资支撑着这个家。

 

我的母亲注定是苦命人,那时的政府号召晚婚,又号召多生多育,我母亲是妇联主任,肯定带头做榜样,无奈由于子女多,又有两个身患残疾,我母亲只好调离了原工作,转到供销社上班,那时,白天上班,却每天晚上都要开会,妈妈常常把我们几个大的留在家里,自己每天晚上抱着小弟去开会,我不知道母亲当年是怎样熬的。最令母亲担心的是我的小弟。我的小弟和我一样,是在一周岁时患小儿麻痹症的,母亲在经历了我的残疾之后,再一次要面对小弟的残疾,而且更加的严重,这一沉重的打击差点没能让母亲站起来,小弟的残疾迎来很多冷言冷语,甚至有的说我母亲前世造的孽,今世遭报应,总之,那份难受足以让母亲倒下去,可是,我的母亲她是坚强的,她没倒下去,她为了我们姐弟几人,忍辱负重,靠她的勤劳默默地抚养着我们成长,并教我们要怎样做坚强的人。

 

生活虽然是清苦,但我们却生活得很快乐,我的母亲,她用一颗慈祥善良的心,爱护着我们,像一棵春天的大树,时刻为我们遮风挡雨。母亲虽然坚强,但也有脆弱的时候。小时候,我也曾经见过母亲流泪,也曾经见过母亲一个人呆呆地望着小弟看,那时我太小,并没看懂母亲复杂的心事,但我知道,那是母亲最伤心的时候,我相信,母亲的泪已经流成了河,我和小弟就像两座无情的大山,重重地压在母亲的心上,没人为她担忧,母亲能不流泪能不发呆么?

 

其实最苦最累的还是,母亲听说哪里有希望就背着小弟往哪里跑的时候,可每次希望都化成泡影,母亲的所有辛苦都没能感动上天,哪怕有一丝的回报。就这样,母亲奔奔波波一晃又将近十年,母亲耗尽了所有的精力和心血,一切的一切都那么徒劳白费,母亲的心已经伤痕累累,精神几近崩溃,她彻底失望了。小弟也该上学了,那时,我的两个姐姐中学毕业上山下乡去了,另一个姐姐也打工了,我自己行动又不便,大弟弟还小,小弟上学这一艰苦的任务还是落在母亲的身上。都说天若有情天亦老,我的母亲,在经历了无数奔波之后,又将踏上另一条艰苦崎岖的路。

 

 

母亲每天都要背着小弟去学校,然后去上班,放学了先把小弟接到单位,下班再背着小弟一起回家,一年360天,风雨无阻。有时碰上自己身体不舒服,心情不好的时候,母亲是多么想静下来好好地休息,可一看自己的儿子背好了书包,正等待妈妈背他去学校的那期待的眼光,母亲的心彻底推翻了一切的杂念,她还是坚强地支撑着,二话没说背起小弟就朝学校方向走去。这是一座多么沉重的山啊,何时才能从母亲身上卸下来,让母亲喘口气,哪怕是一口气。

 

为了医治我和小弟的病,母亲可谓是耗尽了一生的积蓄和精力,平时母亲省吃俭用,逢年过节单位放假,母亲宁愿加班值班,为的是多赚一点工资,平时有好吃的,母亲总是留给我们吃,自己吃菜汁,鱼露泡汤,勤俭节约几十年了,母亲从未在风浪中低过头。想当年的日子,母亲的嘴上还常常挂着她那每月几十元的工资,难怪母亲爱惜钱财,因为她知道钱财的重要。如今儿女们都长大了,生活也好了,但母亲依然教我们要勤俭节约,要爱惜钱财。母亲的一生是辛苦的,也是劳累的,她一生光明磊落,对党忠诚,虽然一辈子两袖清风,但她坦然面对天地。

 

母亲的一生饱受风霜,经历磨难。在最艰苦最需要帮助的岁月里,爸爸却不在身边,母亲一个人支撑着一个家。如今,母亲的儿女们都长大成人并都成家立了业,现在想起当年,我们都非常敬佩母亲,知道母亲当年的辛苦,虽然我们平时东南西北,但我们的心时刻牵挂着母亲,关心着母亲的身体健康,如今我们也学会了唠叨,唠叨母亲要按时吃药,身体不舒服要及时看医生,还要不断提醒,钱财乃身外物,身体好才是真的好。过几天就是母亲节了,我们众姐弟又会围在母亲身边,嘻嘻哈哈陪母亲煮面条吃,包饺子吃,做花卷吃,甚至跟母亲一起乐呵呵裹粽子吃,能看见母亲脸上的笑容,我们吃啥都开心,就像母亲,有我们围在身边,喝白开水都甜。

     

 母亲节快到了,  在这里,我先祝我的母亲,身体健康,笑口常开,母亲节快乐。也祝天下母亲,母亲节快乐。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017