注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlh

茉莉花,四季飘香,永远唱着‘南泥湾’欢迎大家光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

我原本有很多理想,但都被上帝一一没收,只因小时候跟上帝打过架,结果,被上帝打伤一只脚,没办法,上帝从此不理我,只好老老实实,呆在家里,透过人生小小的窗口,常看外面的世界很精彩,后来我发现,我的人生更精彩。

网易考拉推荐

我的‘写字’丈夫(原创)  

2009-11-28 15:57:14|  分类: 我的丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的‘写字’丈夫   (原创)

 

我的丈夫很特别,我的丈夫很另类。 年近花甲的他,看不见,听不见,天空一片黑暗,世界鸦雀无声,四十年了,我的丈夫一直这么坚强地活着,这么乐观地对待人生。因为跟丈夫沟通,要在他手上写字,一如以往我在稿纸上写文章一样,所以,我常常称他为“写字”丈夫。

 

我的‘写字’丈夫很牛,脾气很犟,是个喜怒无常的人。在他手上写字像踩在地雷上一样,得非常小心谨慎,还要时刻注意言语,不能像我平时写文章那样,想说啥就写啥,错了还可以随意涂涂改改,我丈夫他听不见,难免有时误解意思,所以,平时我也不敢随便跟他开玩笑,他发起脾气来地球都要抖三抖,你是无法跟他解释清楚的,所以想和丈夫和睦相处,绝对不是一件容易的事,结婚十几年,最大的收获就是学会宽容,学会谦让,退一步,风平浪静,生活就是这么简单。

 

丈夫很牛很犟,但他热爱生活,向往美好,每天,他都坚持锻炼身体,学会自理生活,还常常在朋友面前开玩笑说,锻炼身体,保卫祖国,朋友也常调侃他说,把大炮架他脖子还以为烟囱呢,丈夫就咯咯咯地一直笑。为了让丈夫感受家庭的温馨,生活的乐趣,我有空的时候,常常教他包饺子,做馒头,让他参与和面,擀面,每次,丈夫都很开心,丈夫开心就会摇头晃脑唱起那跑调的jing剧:“浑身是dan雄赳赳”,唱得五音不全但自得其乐,就像他做的馒头,歪歪斜斜大小不一,看见丈夫开心,我们自然更开心,生活其实不用很复杂,只要彼此用心做到,就会开心无限,无限开心就是这么简单。当然,有时为了不引起一些没必要的争论,某些事情在丈夫面前也不得不采取“美丽的谎言”,‘谎言’有时比‘真话’更可贵,  至少,对我的丈夫是这样。

2009年11月28日   我的‘写字’丈夫(原创) - 茉莉花 - mjn

丈夫看不见听不见将近40年了,我很佩服我的丈夫,他意志坚强,给了我很多人生启迪。虽然,我们结婚才十几年,但我们风雨同舟,携手走过了万家灯火。丈夫的天空是黑暗的,我是他黑暗中的烛光,丈夫的世界一片寂静,我是他于无声处的溪流,我会让他感受生活的丰富,人生的精彩。曾经有位医学界的教授说,就因为他牛他犟他顽固,他才活下来。我常用这句话丈量我的丈夫,不论丈夫怎样‘蛮横无理’,我都必须退一万步。丈夫看不见听不见,但他很好学,记忆力也很超强,他喜欢诗词,结婚那阵子,我曾经在他手上‘写’过唐诗三百首,结果,每‘写’过一首诗,丈夫不但能背还能记住每首诗的作者。我不得不佩服我的‘写字’丈夫,佩服他的记忆。但记忆太超强也未必是好事,有时遗忘也是一种福气,比如日常生活中,某些磕磕碰碰的事,过了就算,但丈夫有时很‘记仇’,就是无法删除留在记忆里面的东西,偶尔碰上他心情不快,就翻江倒海语气似针直揣你的心窝,任你有口也难辩,所以平时丈夫也没啥朋友,毕竟要用文字代替说话的人也不多,所以,我也成了他最好的朋友。

 

上帝毁灭了他又创造了他,但足不出户的他也能知天下事。我经常在他手上‘写’新闻,告诉他现在是信息时代,是高科技时代,今年的国庆节阅兵,他就坐在我的身边,全程听我的介绍,我让他了解和知道我们祖国有多么的强大,我们的国家是多么的令人瞩目,我们的总书记和总理是多么的受人民爱戴,带领中国人民战胜一个又一个的自然灾害,丈夫就说,有这样的好领导,天塌下来他都不怕。

 

为了增添丈夫的乐趣,我给他买了一把三线琴,年轻时,丈夫是拉二胡的高手,自从听不见了,二胡拉得跑调也不知道,所以我就给他买琴,因为琴有格子,他按格子居然真能弹出美妙的音乐来,如果夸奖他弹得不错,丈夫就会笑嘻嘻,咧着嘴巴像个小孩似的,比比划划的日子一过就是十几年,在这点点滴滴十几年的日子里,有开心有烦恼,家和万事兴,我记住我婆婆常说的这句话。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,别看这几个字读起来很简单,但要真正做到那一步不容易啊,要讲心境的,就像佛说的:修炼。

 

原以为我自己行动不便,(我也是肢残人)想找个有依靠的男人,谁知我却成了丈夫人生的拐杖,成为一个撑家的主人,除了要料理全家人的日常生活外,我还要给丈夫‘写字’当翻译,还要学会给丈夫理发,丈夫喜欢我给他理的平头,常常在理发的时候唱歌给我听,还问我唱得怎样,我就说,唱得还可以,就是喇叭有点不正常,逗得他也常常哈哈大笑,夫妻间的和睦相处,其实很简单,彼此坦诚,多点谦让,生活就会很精彩。

 

我的‘写字’丈夫年近花甲了,虽然他比我大十几岁,虽然我们有时也有代沟,但我相信,我们会克服一切的,现在,我只希望我的‘写字’丈夫身体健康,永远健康,笑口常开...............

我的‘写字’丈夫(原创) - 茉莉花 - mlh
                                                 瞧,牛不

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(705)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017